September 14, 2019

Продукты для продуктов

Нашел ссылку на мой доклад 2012 года в материалах ProductCamp. Я люблю выступать со слайдами без текста, но это делает их бесполезными в отрыве от моих слов. Так и получилось с презентацией «Продукты для продуктов», которая выложена на Слайдшейре. Исправлю это сим постом.

Основная идея доклада — призыв не бояться использовать для своего продукта другие продукты (да простят меня за эту прекрасную тавтологию). Сталкиваясь на любом этапе жизни проекта с проблемой стоит задуматься: «Стоп, а ведь наверняка не я первый такой. Может мою проблему уже решили?».

Во время работы над Фогеймом я несколько раз оказывался в подобной ситуации. Почти каждый раз узнавал, что в мире уже есть такая же продуктовая команда, которая так же каждый день думает и работает над проектом, старается его улучшить, изучает своих пользователей и делает для него новые фичи... но пользователь этот, оказывается моей проект!

Возьмем, например, Ютуб. Очевидно, что не стоит делать свой видео-плеер — лучше залить свое видео на Ютуб (ну только если это не основная часть продукта, как в Аййо). На Ютубчике и просмотры будут считаться, и аналитика переходов будет, и возможность просмотреть в HD, и на мобильном устройстве, и еще очень много-много «и», потому что этот продукт очень хорошо развивается. А чтобы сделать это все самому, вам придется угробить кучу времени, которые лучше использовать для пользы продукта и развитию его основных фичей.

Это был простой пример. Далее я расскажу о других кейсах, что превратится в некоторую подборку продуктов для продукта.

Кейс № 1: «Управление задачами»

Внимание, тут и далее скриншоты обладают налетом старины и могут сильно отличаться от сегодняшней картины дня. Дык 2012 год был тогда на дворе, как никак.

Самый редкий случай в этой подборке, когда кто-то будет что-то разрабатывать сам... но, все же, я сталкивался с ситуациями, когда люди всерьез хотели создать таск-менеджер для своего проекта. Что бы из этого вышло? Да еще больший проект, чем тот, для которого он бы использовался. Не делайте так.

В Фогейме для решения итих задач мы используем Трелло:

  • www.trello.com;
  • бесплатный;
  • простой и удобный, работает без перезагрузки страницы.

Каждая задача — карточка, которую можно «таскать» по колонкам на досках. Это понятные абстракции, которыми можно описать почти любой процесс. Можно ставить дедлайны, назначать исполнителей, оставлять комментарии и указывать в них людей. И, конечно же, прикладывать файлы, в том числе напрямую из Дропбокса.

Вообще, Трелло — уже известный и популярный тул.

Кейс № 2: «Общие файлы»

Иметь свое хранилище данных для рабочих файлов — это, конечно, хорошо... но поднимать и обслуживать все эти железки и службы не так уж и просто. При этом какие-то файлы будут доступны только из офиса, или
для просмотра и скачивания очередных материалов необходимо будет подключаться к некому удаленному диску. Это все сложновато для, например, некоторых дизайнеров.

Мы же пользуемся Дропбоксом:

  • www.dropbox.com;
  • есть тарифы для бизнеса, цена сильно зависит от количества аккаунтов (125 $ в год за юзера);
  • легкий доступ отовсюду, шейр на раз два, восстановление когда-либо удаленных файлов.

Много хороших слов сказано о Дропбоксе. Я же лишь добавлю, что лично прусь от того, что можно дать ссылку на .PSD файл и у него будет превьюшка прямо на сайте. И да, Дропбокс — ультра популярный ресурс, с которым многие знакомы. Это тоже плюс для работы в команде, так как все уже умеют им пользоваться.

Отдельно отмечу, что, конечно же, все выше написанное не работает, если вы работаете в условиях крайней секретности данных. Тут вам никто не разрешит хранить все на стороннем сервисе =)

Кейс № 3: «Мультиязычность»

Каждый продукт с амбициями рано или поздно сталкивается с необходимостью поддерживать несколько языков. И проблема даже не в переводе как таковом, а в необходимости создать такой процесс разработки нового функционала, частью которого будет этот самый перевод. Создать новый интерфейсик на сайте и не париться, что его нужно поддержать на нескольких языках. Таких вещей как «поставить задачу на перевод, объяснить контекст, перевести, передать текст программисту, запилить на сайт перевод» — быть не должно. Это ужасная рутина, которая сжирает фокус внимания и время. Все нужно автоматизировать на столько, на сколько это возможно.

Мы в Фогейме чуть было не приступили к созданию функционала для поддержки мультиязычности, но успели остепениться и поискать готовое решение. Их оказалось предостаточно, а один подошел просто в самый раз.

Перевести Фогейм на английский, немецкий, польский, корейский и португальский нам помог Гетлокализейшн:

  • www.getlocalization.com;
  • разные тарифы, у нас самый дорогой за 249 $ в месяц;
  • «всеядность», веб-интерфейс для переводчика, словарь терминов и API для интеграции в процесс разработки.

Гетлокализейшн подкупил нас тем, что понимал формат «PHP-array». Нам даже не пришлось ничего менять в своих языковых файлах. Было даже немного странно — выбираешь папку с файлами, жмешь «аплоад» и видишь все тексты Фогейма, готовые к переводу. Мы были удивлены, честно.

Тут есть специальный интерфейс для переводчика. Можно увидеть все «ключи», которые есть например на русском (так называемом мастер-языке), но нету на остальных. Ну и все полезные прибамбасы вроде глоссария, контекста и предложений перевода, если текст с каким-то очень совпадает.

Еще можно открыть свой проект для мира, тогда принять участие в переводе сможет любой пользователей. При этом лучший вариант перевода выбирают другие юзеры лайками. Мы так не поступали, ситуация у нас другая, но выглядит эта фича интересно.

Кейс № 4: «Фидбек»

Думаю, мало кто будет всерьез задумываться о разработке свое решения для сбора мнений пользователей. Так что скорее просто поделюсь опытом использования одного из множества подобных продуктов.

Во время беты нового Фогейма с установкой и запуском игр прямо в браузере нам было нужно собрать как можно больше информации о багах и недоработках, чтобы пофиксить их (или нет) и запуститься в лучах радости от довольных игроков. В этом нам помог Юзервойс:

  • www.uservoice.com;
  • разные тарифы, нам подошел за 95 $ в месяц;
  • «кнопочка» на сайт, умная форма для фидбека (ищет похожие проблемы с возможность) и модерация.

В принципе, ничего особенного. Но это единственный сервис, который выглядит норм, из просмотренных мною. Ну и решает тема с голосованием за проблемы — меньше дублей, больше информации о массовых багах.

Кейс № 5: «Новости»

Раздел «Новости» можно встретить на каждом втором сайте. Оно и ясно — нужно же информировать своих пользователей о важных событиях, акциях, новинках... да обо всем, что интересно юзерам, а значит и проекту.

И я со всем этим согласен, но придерживаюсь немного другого мнения относительно способа достижения поставленной цели.

Пока я продакт-менеджер Фогейма (звучит эпичная музыка) в проекте не будет новостей, которые можно постить в некий раздел через админку! Я уверен, что наличие такого функционала — просто привычка, а не необходимость или хорошее решение.

Давным давно в Иннове была своя CMS для этих целей, мы публиковали новости на сайты игр через нее, она понимала HTML, умела делать отложенные публикации... и при этом ужасно глючила, ее никто не хотел поддерживать (потому что это не интересно) и да, доступна она была только из офиса или через VPN. А еще, чтобы народ помогал распространять информацию мы добавляли в каждую новость «социальные кнопки». И тут я все понял.

Сегодня в Фогейме «добавить новость на сайт игры» равно «написать в группу в ВК или Твиттер». И у этого есть куча плюсов:

  • тут уже встроена возможность «лайкать и шарить»;
  • удобно постить в любой момент и из любого места, хоть с мобильного во время аварии в дата-центре (не дай бог, стучит по дереву);
  • в новость легко добавить видео, картинку, упомянуть игрока или группу другой игры.

Да и вообще, наши игроки обычно авторизованы в социальной сети где-то в соседней вкладке. Засим им удобно оставить комментарий, добавить понравившееся видео себе на страницу или подписаться на группу игры. Последнее для нас особенно ценное.

Отдельно отмечу, что, конечно же, допускаю существования множества кейсов и проектов, когда такой подход не прокатит (например, без адекватного архива новостей никуда, что анриал с соц. сетями). Я просто призываю задуматься и проверить свой раздел «новости» на сайте. Вдруг он будет работать лучше, если это окажется ВКонтакте, Фейсбук или Твиттер?

Кстати о прототипах

Это не совсем в тему, скорее просто еще продукт в подборку.

Я пользуюсь Мокапс.ком:

  • moqups.com;
  • бесплатный (на момент доклада, теперь стоит денег);
  • веб-сервис для прототипирования, можно делать интерактив и публиковать.

В Мокапсе есть проекты, аплоад своих картинок, а главное — возможность сделать кликабельный прототип и отправить на него ссылку кому-угодно.

В комплекте с Дропбоксом (для файлов), Эверноутом (для информации) и Трелло (для задач) превращает продакт-менеджера в человека без определенного рабочего места. Мне это очень нравится.